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野菜は最初が肝心!?離乳食初期の野菜ペースト作戦

離乳食を始めて、赤ちゃんがお粥に慣れてきたら、次は野菜を取り入れてみましょう。
野菜はビタミンやミネラルが多いので、赤ちゃんにはたくさん食べて欲しい食材です。
しかし野菜は種類が多いので、何から与え始めたらよいのか悩みますよね。

まずは赤ちゃんが野菜嫌いにならないような選び方をしましょう。
そして、口当たりをよくする工夫をしましょう。
今回は食べやすい野菜ペーストの活用法をまとめました。

離乳初期の赤ちゃんの野菜

離乳食初期(5~6ヶ月)の赤ちゃんに、おすすめの野菜、向かない野菜をご紹介します。

おすすめの野菜

ペーストにしやすい根菜類は使いやすいので、おすすめです。

じゃがいも

クセがなく、ペースト状になりやすいので、離乳食に向いています。
糖質が多いので、お粥に慣れてきた赤ちゃんにとっては食べやすい野菜です。

ビタミンCを多く含んでいます。
ビタミンCは免疫力を高めてくれる働きがあるので、風邪を引きにくくなりますよ。

6ヶ月頃になると、ママからもらった免疫力が切れてくるので、赤ちゃんに積極的にとってもらいたい栄養素です。
ビタミンCは水溶性ビタミンなので加熱すると流れ出してしまうのですが、じゃがいものビタミンCは熱に強く、加熱してもじゃがいもに残るので効率よくとることができます。

さつまいも

甘みのある野菜で、ペースト状になりやすいので、離乳食に向いています。
じゃがいも同様、糖質やビタミンCが多い野菜です。
いも類のなかでは一番多く食物繊維を含んでいるので、便秘気味の赤ちゃんにおすすめの野菜です。

かぼちゃ

甘みのある野菜で、ペースト状になりやすいので、離乳食に向いています。
ビタミンAやビタミンC、食物繊維が多く含まれています。
ビタミンAは、のどや鼻の粘膜を丈夫にして、細菌に対して免疫力を高める効果がある栄養素です。

大根、かぶ

クセがない野菜なので、離乳食向きです。
離乳食には、軟らかくてクセがない中央部分を使ってあげるようにしましょう。
ビタミンAやビタミンCを多く含んでいます。
また、胃腸の働きを助ける消化酵素を含んでいるので、消化しやすい野菜です。

グリンピース、枝豆

薄皮をむいてから、与えるようにしましょう。
枝豆は大豆の仲間なので、たんぱく質が豊富です。
ビタミンB1や鉄分も多く含んでいます。

きゅうり

皮をむいてからすりおろして、加熱してからあげましょう。
きゅうりは90%以上が水分です。

人参

甘みのある野菜で、すりつぶすのも簡単なので離乳食に向いています。
皮の近くに栄養があるので、皮はピーラーで薄くむくようにしましょう。
ビタミンA、ビタミンC、食物繊維を多く含んでいます。

ほうれん草、小松菜、チンゲンサイ

葉菜は茎の部分は使わずに、葉の部分を使うようにしましょう。
栄養価が高く、ビタミンAやビタミンC、鉄分、カリウムを多く含んでいます。

玉ねぎ

加熱すると甘みが出てくるので、離乳食に向いています。
外側は硬いので、内側を使うようにしましょう。

キャベツ、白菜

クセがなく、軟らかくなりやすいので、離乳食に向いています。
芯やすじの部分を取り除いた、軟らかい葉の部分を使うようにしましょう。
ビタミンCを多く含んでいます。

ブロッコリー、カリフラワー

つぼみの部分を使います。
軟らかく茹でてから、つぼみのツブツブが残らないようにすりつぶします。
ビタミンA、ビタミンCを多く含んでいます。

トマト

皮や種を取り除いてから、使います。 
皮はトマトに切れ目を入れて、熱湯に通したあとに冷水に取ると、簡単にむくことができます。
ビタミンAを多く含んでいます。

とうもろこし

甘みのある野菜です。
茹でてから、裏ごしして皮を取り除いてあげるようにしましょう。
ビタミンB1、B2、食物繊維を多く含んでいます。

初期は避けたほうがよい野菜

アクや苦味が強い野菜は、初期は避けたほうがよいでしょう。
これらの野菜は、離乳食中期から与え始めるようにしましょう。

アクや苦味のある野菜

なす、ピーマン、パプリカなど。

繊維の多い野菜

きのこ、ごぼう、れんこんなど。

ネバネバした野菜

オクラ、モロヘイヤなど。

茹でても歯ごたえが残って潰しにくい野菜

もやしなど。

粘り気のあるいも類

山芋、里芋など。

野菜の与え方・選び方

野菜は、お粥に慣れてきた2週目からあげるようにしましょう。
必ず加熱して、ペースト状にしたものを与えるようにして下さい。

野菜は、国産で無農薬のものを使用すると安心です。
生野菜は、早くても1歳になってから与え始めるようにしましょう。
始めは人参やかぼちゃなど、甘みがあって食べやすい野菜から与えるようにするのがおすすめです。

初めて野菜を与えるときは、ひとさじにして赤ちゃんの様子を見るようにして下さいね。
野菜は、食べ慣れているお粥に混ぜてあげると食べやすくなります。

野菜の調理法

野菜を離乳食に使う場合の、基本の調理方法です。

すりつぶす

食材を軟らかく茹でて、すり鉢に入れてすりこぎですりつぶしましょう。
なめらかになるまですりつぶすようにしましょう。

水分を加えてのばす

すりつぶした食材に、だし汁や湯、野菜スープなどの水分を加えてよく混ぜます。
ポタージュくらいの滑らかさにしてあげましょう。

裏ごしする

軟らかく茹でた食材を裏ごし器の上に置き、木べらやスプーンの背を使って網に押し付けて裏ごしします。
裏ごし器がない場合は、茶こしでも代用ができますよ。

すりおろす

軟らかく茹でた食材を、おろし金でおろします。
ほうれん草などの葉物類は、軟らかく茹でたものを冷凍してから、そのまますりおろすと簡単にすりおろすことができます。

ペーストにしやすい野菜ベスト5

ペーストにおすすめの野菜を5種類ご紹介します。

人参

人参の皮をむき、適当な大きさに切ってから鍋に入れて、水から茹でて軟らかくなるまで煮ます。
軟らかくなった人参を潰して、裏ごしすれば完成です。 

ほうれん草

ほうれん草の葉の部分をお湯の中に入れて、軟らかくなるまで茹でます。
包丁やフードプロセッサーで細かくし、裏ごしすれば完成です。

キャベツ

キャベツの葉の部分をお湯の中に入れて、軟らかくなるまで茹でます。
包丁やフードプロセッサーで細かくし、裏ごしすれば完成です。

じゃがいも

じゃがいもの皮をむき、芽を取ってから適当な大きさに切り、鍋に入れて、水から茹でて軟らかくなるまで煮ます。
軟らかくなったじゃがいもを潰して、裏ごしすれば完成です。

かぼちゃ

皮と種を取り除き、水から茹でて軟らかくなるまで煮ます。
軟らかくなったかぼちゃを潰して、裏ごしすれば完成です。
電子レンジで軟らかくなるまで加熱してから、すりつぶしてもいいですよ。
かぼちゃは下処理が大変なので、冷凍食品(国産のもの)のかぼちゃを使ってもいいですね。

野菜ペーストの保存方法

野菜ペーストは一度にたくさん作って、1回分づつ小分けにして冷凍しておきましょう。
人参やほうれん草などの水分の多い野菜ペーストは、製氷皿に入れて冷凍保存しておくと便利です。

離乳食初期(5〜6ヶ月)の野菜の1日の目安量は15 グラム(小さじ3)です。
始めに製氷皿に野菜ペーストがどのくらい入るかを計算してから冷凍しておくと、離乳食を作るときに量る必要がないので時短になりますよ。

じゃがいもなどの水分の少ない野菜ペーストは製氷皿だけでなく、ジッパー付きの冷凍用ビニール袋やラップでの冷凍保存も可能です。
ジッパー付きの冷凍用ビニール袋で保存するときは、菜箸などで1回分づつ筋をつけておくと取り出すときに便利です。
板チョコレートのイメージですね。

製氷皿がないという場合には、離乳食専用の保存容器も売られているので、それを利用してもいいですね。

解凍するときには、自然解凍は雑菌が増えてしまう可能性があるので必ず電子レンジを使うようにしましょう。
赤ちゃんは免疫力が弱いので、解凍は素早く行いましょう。
冷凍保存した野菜ペーストは、1週間以内に使い切るようにしましょう。 

ペーストの硬さがわからないという場合は、市販のベビーフードや宅配などで売られている赤ちゃん用の裏ごし野菜を参考にするといいですよ。

野菜ペーストを嫌がる赤ちゃん

もし赤ちゃんが野菜を嫌がったら、無理にあげなくてもかまいません。
離乳食は、赤ちゃんに食べる楽しさを覚えてもらうことも大切な役割の一つです。
無理に与えていると、野菜嫌いになってしまう可能性があります。

時間を置いてから野菜をあげると、食べてくれることもありますので野菜を食べてくれないからといって焦らないで下さいね。

また、赤ちゃんが好きなものに混ぜてあげると食べてくれるようになるかもしれません。
例えば、プレーンヨーグルトに野菜ペーストを混ぜてあげたり、好きな野菜と嫌いな野菜を組み合わせてあげてみるのもおすすめです。

初期は無理しないで

赤ちゃんが野菜を食べてくれるかどうか、不安なママも多いと思います。
それぞれの野菜の特徴を理解してから、与えるようにしましょう。
大人にも好き嫌いがあるのだから、子供にも好き嫌いがあって当然というような気持ちで野菜をあげると、食べてくれなくてもイライラしなくてすみますよ。
離乳食は赤ちゃんのペースに合わせて、ゆっくり進めていってあげて下さいね。

\\ 『離乳食』の全てがわかるまとめ記事 //

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2016/10/12

離乳食

赤ちゃんのはじめての離乳食!これさえ読めばあなたも離乳食マスター

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