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思わず二度見!! 特大コーラケーキ

思わず二度見!! 特大コーラケーキ

思わず二度見!! 特大コーラケーキ コーラじゃないよ、ケーキだよ!! クリスマスに向けて、一押しのこのケーキ! みんなをびっくりさせちゃいましょう♪ 【材料】 1.5L ペットボトル1本 板チョコ 10枚(50g×10) 生クリーム 400cc(2パック) 砂糖 大さじ5 スポンジケーキ 約6枚 メイプルシロップ 適量 【作り方】 1.コカ・コーラの1.5Lサイズの空ペットボトルを中も外もキレイにして、真ん中に手が入るサイズの穴をあける。 (滑りやすいので、カッターの作業は細心の注意を払いましょう。) 2.湯煎で溶かしたチョコレートをペットボトルの中に入れ、まんべんなく行き渡らせる。 3.余分なチョコレートを作業口から滴らせて出す。 4.冷蔵庫で30分程度おいて一度チョコを固める。 5.もう一度、先ほどと同じ工程を繰り返し、チョコに厚みを出す。 6.市販のスポンジを3等分切り、リキュール系またはメイプルシロップを塗る。 7.ペットボトルの中にスポンジ、クリームと重ね、ペットボトルが満タンになるまで繰り返す。 8.最後に作業口をチョコでふさぎ、切ったペットボトルを添えて冷蔵庫でチョコを固める。 9.作業口からはさみをそっと入れて切る。 10.ラベルとフタとつけて完成! 手間暇かけた分だけの成果のあるこの1品で、みんなの思い出に残るパーティを演出しちゃいましょう!

Mugyuuさんの投稿 2016年11月15日

材料

ペットボトル
1.5L1本
板チョコ(50g)
10枚
生クリーム
400cc
砂糖
大さじ5
スポンジケーキ
約6枚
メイプルシロップ
適量

作り方

  1. コカ・コーラの1.5Lサイズの空ペットボトルを中も外もキレイにして、真ん中に手が入るサイズの穴をあける。(滑りやすいので、カッターの作業は細心の注意を払いましょう。)

  2. 湯煎で溶かしたチョコレートをペットボトルの中に入れ、まんべんなく行き渡らせる。

  3. 余分なチョコレートを作業口から滴らせて出す。

  4. 冷蔵庫で30分程度おいて一度チョコを固める。

  5. もう一度、先ほどと同じ工程を繰り返し、チョコに厚みを出す。

  6. 市販のスポンジを3等分切り、リキュール系またはメイプルシロップを塗る。

  7. ペットボトルの中にスポンジ、クリームと重ね、ペットボトルが満タンになるまで繰り返す。

  8. 最後に作業口をチョコでふさぎ、切ったペットボトルを添えて冷蔵庫でチョコを固める。

  9. 作業口からはさみをそっと入れて切る。

  10. ラベルとフタとつけて完成!

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