MUGYUU!ロゴ

レンジでホクホク!大根の坦々風そぼろ

レンジでホクホク!大根の坦々風そぼろ

レンジでホクホク!大根の坦々風そぼろ 寒い時期には、ほっくほくのあたたかいメニューを♪ そぼろが、大根にぴったりで美味しい! 【材料】 大根 6cm 豚ひき肉 200g チンゲン菜 1株 にんにく 1片 ショウガ 1小かけ [合わせ調味料] 白練りゴマ 大さじ2 酒 大さじ2 砂糖、醤油 大さじ1 豆板醤 小さじ1 鶏がらスープの素 小さじ1/2 水 100cc 【作り方】 1.大根は皮を集めにむき、片面に十字に浅い切り込みを入れる。 2.ボウルにラップをふらりとかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。 3.青梗菜を根元をつけたまま4当分にし、大根と同じ容器に入れ再び2分加熱する。 4.合わせ調味料は混ぜ合わせておく。 5.フライパンに油を中火で熱し、にんにく、生姜をすりおろし炒める。 6.ひき肉を加えて、ぽろぽろになったら調味料を加えて弱火で4分に詰める。 7.汁気がとんだら、器に大根、チンゲン菜を守りそぼろをのせて完成! 冷めてもまたチンできるので、帰りの遅いパパも美味しく食べられますね♪

Mugyuuさんの投稿 2016年11月23日

材料

大根
6cm
豚ひき肉
200g
チンゲン菜
1株
にんにく
1片
ショウガ
小1かけ
▼合わせ調味料
白練りゴマ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
100cc

作り方

  1. 大根は皮を集めにむき、片面に十字に浅い切り込みを入れる。

  2. ボウルにラップをふらりとかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。

  3. 青梗菜を根元をつけたまま4当分にし、大根と同じ容器に入れ再び2分加熱する。

  4. 合わせ調味料は混ぜ合わせておく。

  5. フライパンに油を中火で熱し、にんにく、生姜をすりおろし炒める。

  6. ひき肉を加えて、ぽろぽろになったら調味料を加えて弱火で4分に詰める。

  7. 汁気がとんだら、器に大根、チンゲン菜を守りそぼろをのせて完成!

RECIPE
RANKING

  • 本日
  • 週間
  • 月間
  • 該当する記事がありません。
  • 該当する記事がありません。
  • 該当する記事がありません。

CATEGORY

こどものこと

ママのこと

年齢のこと

レシピ

動画

掲示板

商品を探す

RANKING

  • 本日
  • 週間
  • 月間
  • 該当する記事がありません。
  • 該当する記事がありません。
  • 該当する記事がありません。

WRITER