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豆腐でかさ増し!たっぷりエビチリ

豆腐でかさ増し!たっぷりエビチリ

豆腐でかさ増し!たっぷりエビチリ 今日は皿数を減らしたいけど、みんなよく食べるし・・・ そんなときはこれ!豆腐でしっかりボリューム増し、けどカロリー抑えめ^^ 【材料】 絹ごし豆腐 1丁 むきエビ 150〜200g 片栗粉 適量 卵 2個 にんにく 1片(すりおろし) ネギ 1/3本 [調味料] 豆板醤  小さじ1 酒 大さじ2 トマトケチャップ 大さじ4 水 大さじ4 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 ごま油 適量(最後の香り付け) 【作り方】 1.エビは背わたがあれば串で取り、片栗粉をまぶす。 2.ネギをみじん切りにする。 3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、エビを炒め、エビの両面に焼き色をつける。 4.油が足りなくなったらサラダ油を少し足し、にんにくをすりおろし、ネギ、豆板醤を入れ、香りが立つまで炒める。豆腐を1.5cm角に切って加えてくずさないように炒める。 5.全ての調味料をフライパンに加えて、約2分煮る。最後に溶き卵を回し入れ、底から静かにかえして混ぜる。 6.火を止めてごま油を加えて完成! エビチリの味を邪魔せず、ボリュームもでるのでみんな満足の1品です^^

Mugyuuさんの投稿 2016年9月26日

材料

絹ごし豆腐 
1丁
むきエビ
150〜200g
片栗粉
適量
2個
にんにく
1片(すりおろし)
ネギ
1/3本
ごま油
適量(最後の香り付け)
▼調味料
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ4
水
大さじ4
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2

作り方

  1. エビは背わたがあれば串で取り、片栗粉をまぶす。

  2. ネギをみじん切りにする。

  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、エビを炒め、エビの両面に焼き色をつける。

  4. 油が足りなくなったらサラダ油を少し足し、にんにくをすりおろし、ネギ、豆板醤を入れ、香りが立つまで炒める。豆腐を1.5cm角に切って加えてくずさないように炒める。

  5. 全ての調味料をフライパンに加えて、約2分煮る。最後に溶き卵を回し入れ、底から静かにかえして混ぜる。

  6. 火を止めてごま油を加えて完成!

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