MUGYUU!ロゴ

ひな祭りに!ハマグリの炊き込みご飯

ひな祭りに!ハマグリの炊き込みご飯

ひな祭りに!ハマグリの炊き込みご飯 旬のハマグリがたっぷり^^ お吸い物だけじゃない!ハマグリのおいしい食べ方の紹介です♪ 【材料】 お米 2合 ハマグリ 15個程度 【出汁つゆ】 ○水200cc ○醤油大さじ1 ○めんつゆ 大さじ1 ○酒大さじ2 ○みりん 大さじ2 ○しょうが 3枚 だし昆布あれば10cm位 【作り方】 1.ハマグリを海水位の塩水に20分位つけて砂抜きする。 2.お米はといでザルにあげる。 3.ハマグリをもう一度擦り洗いをして、鍋に出汁つゆの材料を合わせ、火にかける。 4.ハマグリを入れパカッと開いたら火を止めます。アクはすくう。 5.ハマグリと出汁を分け、出汁をこして冷ます。 6.炊飯器にお米と冷ました出汁を入れる。 7.目盛りの2合まで水をたし、ハマグリを入れ、普通炊きで完成。 ハマグリは炊けてから保温でいれて温めると身が大きいままで食べられます♪

Mugyuuさんの投稿 2017年3月1日

材料

お米
2合
ハマグリ
15個程度
▼出汁つゆ
200cc
醤油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうが
3枚
だし昆布
あれば10cm位

作り方

  1. ハマグリを海水位の塩水に20分位つけて砂抜きする。

  2. お米はといでザルにあげる。

  3. ハマグリをもう一度擦り洗いをして、鍋に出汁つゆの材料を合わせ、火にかける。

  4. ハマグリを入れパカッと開いたら火を止めます。アクはすくう。

  5. ハマグリと出汁を分け、出汁をこして冷ます。

  6. 炊飯器にお米と冷ました出汁を入れる。

  7. 目盛りの2合まで水をたし、ハマグリを入れ、普通炊きで完成。

RECIPE
RANKING

  • 本日
  • 週間
  • 月間
  • 該当する記事がありません。
  • 該当する記事がありません。
  • 該当する記事がありません。

CATEGORY

こどものこと

ママのこと

年齢のこと

レシピ

動画

掲示板

商品を探す

RANKING

  • 本日
  • 週間
  • 月間
  • 該当する記事がありません。
  • 該当する記事がありません。
  • 該当する記事がありません。

WRITER