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あまったご飯で簡単♪ハマグリゾット

あまったご飯で簡単♪ハマグリゾット

あまったご飯で簡単♪ハマグリゾット 余ったご飯と旬のハマグリを合わせておしゃれなリゾットに! 簡単にお店の味を楽しめちゃう♡ 【材料】 はまぐり 4~5個 米1合 鶏がらスープの素 大さじ1 玉ねぎ 半分(みじん切り) にんにく 1片(みじん切り) 白ワイン 100cc 水150cc バター20g 牛乳 200cc 粉チーズ(パルメザン)30g イタリアンパセリ 適量 胡椒適量 塩適量 オリーブオイル 適量 【作り方】 1.ハマグリは砂抜きをしておく。 2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。 3.ニンニクの香りが出たらハマグリをいれ、白ワインをいれて、アルコールを飛ばし、水を加え、蓋をする。 4.ハマグリの口が開いたら取り出し、スープとハマグリを分けておく。 5.フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。 6.ハマグリのスープを半分ほど加えて煮る。 7.スープがなくなってきたら、炊けているお米を加える。 8.残りのハマグリのスープ、牛乳、粉チーズ、バターを加え、水分がなくなってきたら、塩で味を調えて、器に盛り付ける 殻つきのハマグリ、黒胡椒、イタリアンパセリを散らして完成っ♪

Mugyuuさんの投稿 2017年3月2日

材料

はまぐり
4~5個
1合
鶏がらスープの素
大さじ1
玉ねぎ
半分(みじん切り)
にんにく
1片(みじん切り)
白ワイン
100cc
150cc
バター
20g
牛乳
200cc
粉チーズ
(パルメザン)30g
イタリアンパセリ
適量
胡椒
適量
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. ハマグリは砂抜きをしておく。

  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。

  3. ニンニクの香りが出たらハマグリをいれ、白ワインをいれて、アルコールを飛ばし、水を加え、蓋をする。

  4. ハマグリの口が開いたら取り出し、スープとハマグリを分けておく。

  5. フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。

  6. ハマグリのスープを半分ほど加えて煮る。

  7. スープがなくなってきたら、炊けているお米を加える。

  8. 残りのハマグリのスープ、牛乳、粉チーズ、バターを加え、水分がなくなってきたら、塩で味を調えて、器に盛り付ける。

POINT

殻つきのハマグリ、黒胡椒、イタリアンパセリを散らして完成っ♪

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