MUGYUU!ロゴ

季節の料理、牡蠣の炊き込みごはん

季節の料理 牡蠣の炊き込みごはん

季節の料理 牡蠣の炊き込みごはん この季節のご褒美♪牡蠣を使った美味しい炊き込みご飯の紹介です^^ 【材料】 お米 2合 牡蠣 1袋 (12個) [つゆ] 水 150㏄ かつおだしの素 小さじ2 生姜 1片(小 やく40g すりおろし) 醤油 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 【作り方】 1.お米を研ぎ、30分ほど浸水させておく。牡蠣は流水で洗いをしてザルで水切りする。 2.鍋につゆの調味料をを入れ、しょうがをすりおろし、沸騰したら牡蠣を入れて3~4分煮る。 3.牡蠣の形がまとまってきたら火を止めて、ザルで汁と具に分ける。 4.炊飯釜にお米と煮汁を入れ、2合の目盛りになるように水を加えて混ぜる。 5.普通炊きを押し、炊き上がったら、ご飯を混ぜる牡蠣、生姜を入れ軽く混ぜ、数分蒸らして完成! 栄養たっぷりで美味しい牡蠣、ぜひぜひお楽しみください♪

Mugyuuさんの投稿 2016年11月15日

材料

お米
2合
牡蠣
12個
▼つゆ
150㏄
かつおだしの素
小さじ2
生姜(すりおろし)
40g
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. お米を研ぎ、30分ほど浸水させておく。牡蠣は流水で洗いをしてザルで水切りする。

  2. 鍋につゆの調味料をを入れ、しょうがをすりおろし、沸騰したら牡蠣を入れて3~4分煮る。

  3. 牡蠣の形がまとまってきたら火を止めて、ザルで汁と具に分ける。

  4. 炊飯釜にお米と煮汁を入れ、2合の目盛りになるように水を加えて混ぜる。

  5. 普通炊きを押し、炊き上がったら、ご飯を混ぜる牡蠣、生姜を入れ軽く混ぜ、数分蒸らして完成!

RECIPE
RANKING

  • 本日
  • 週間
  • 月間
  • 該当する記事がありません。
  • 該当する記事がありません。
  • 該当する記事がありません。

CATEGORY

こどものこと

ママのこと

年齢のこと

レシピ

動画

掲示板

商品を探す

RANKING

  • 本日
  • 週間
  • 月間
  • 該当する記事がありません。
  • 該当する記事がありません。
  • 該当する記事がありません。

WRITER