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あったま~る!カブと里芋のホクホクあんかけ

あったま~る!カブと里芋のホクホクあんかけ

あったま~る!カブと里芋のホクホクあんかけ かぶと里芋を丸ごとつかって、ほっくほくの1品を作っちゃいましょう♪ 【材料】 豚バラ肉 120g かぶ 2個 かぶの葉っぱ 8cm 里芋小 4個 めんつゆ お玉1杯 水 500cc 酒 50cc 砂糖 大さじ1 味噌 大さじ1 水溶き片栗粉 適宜 【作り方】 1.かぶ、里芋の皮をむき、豚肉を5cm幅くらいに切り分ける。 2.かぶの葉っぱをみじん切りにする。 3.鍋に水、酒を入れ、かぶ、里芋を入れて点火する。 4.沸騰したら豚肉を加え、アクを取る。めんつゆを加え落し蓋をして10分弱で煮る。 5.煮汁をお玉3杯ほど別の器に取り分け、砂糖、味噌を加え、蓋をせず更に5分弱火で煮る。 6.別の鍋で、別の器に取り分けた煮汁にかぶの葉っぱを加え軽く煮立て、水溶き片栗粉であんをつくる。 7.かぶ、里芋、豚肉を器に盛り、あんをかけて完成! あんが、素材によく絡んで美味しいですよ♪

Mugyuuさんの投稿 2016年11月8日

材料

豚バラ肉
120g
かぶ
2個
かぶの葉っぱ
8cm
里芋
小4個
めんつゆ
お玉1杯
500cc
50cc
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. かぶ、里芋の皮をむき、豚肉を5cm幅くらいに切り分ける。

  2. かぶの葉っぱをみじん切りにする。

  3. 鍋に水、酒を入れ、かぶ、里芋を入れて点火する。

  4. 沸騰したら豚肉を加え、アクを取る。めんつゆを加え落し蓋をして10分弱で煮る。

  5. 煮汁をお玉3杯ほど別の器に取り分け、砂糖、味噌を加え、蓋をせず更に5分弱火で煮る。

  6. 別の鍋で、別の器に取り分けた煮汁にかぶの葉っぱを加え軽く煮立て、水溶き片栗粉であんをつくる。

  7. かぶ、里芋、豚肉を器に盛り、あんをかけて完成!

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